您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 前沿動態

前沿動態

林曦:國家與社會相互賦權:中國社區治理的新型路徑分析

2019-11-10 11:36:22 點擊5次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

林曦在《國家與社會相互賦權:中國社區治理的新型路徑分析》(載于《東南學術》2019年06期)中認為:黨的十九大報告提出要建成一個"共治共享"的治理體系,該表述背后所蘊含的"國家-社會關系",體現了一種"國家-社會相互賦權"的轉型路徑。從類型學的角度來看,"國家-社會關系"包含"多元主義""社會法團主義""國家法團主義"和"國家主義"四種類型,這些不同類型之間的相互轉換,構成了"國家-社會關系"轉型的不同路徑。中國的"國家-社會關系"轉型路徑,可以通過"社區治理"這一落腳點看到"共治共享"治理模式背后所蘊含的"國家-社會相互賦權"的特征。具體而言,當中國整個社會在生活空間、社會組合方式、交往方式以及社會治理體系等方面都發生劇變時,有三種社會形態進行了相互轉換和交替,即從新中國成立前的"鄉土中國"轉變為新中國成立后的"單位中國",再到改革開放后的"社區中國"。這種轉變過程,是國家與社會之間相互協同、共治共享的過程。換言之,國家與社會相互促進、相互賦能,而非此消彼長、零和博弈。

马林乒乓球