您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 前沿動態

前沿動態

夏志強、李天云:地方政府創新的多維分析與回顧

2019-10-13 21:49:14 點擊29次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

夏志強、李天云在《地方政府創新的多維分析與回顧》(載于《成都行政學院學報》2019年04期)提到:地方政府創新的內涵式發展是推進國家治理現代化和貫徹落實創新發展理念的應然要求"。中國地方政府創新獎"的設置有效地推動了我國的地方政府創新,但研究表明地方政府創新存在不可持續的隱憂。文章以具有代表性的"優勝獎"獲獎項目為窗口對地方政府創新進行透視,認為治理變革而非政治變革是地方政府創新的動力源泉;政府職能的市場化、行為的法制化、決策的民主化、權利的多中心化是創新的主要途徑;在地方政府創新過程中表現出普遍的公共性、全局性、政治性特點,但是非制度化特點十分突出;由于受結構性因素以及非結構性因素綜合影響,地方政府創新在東、中、西部地區間和地區內部各省份之間存在較大差異。

马林乒乓球