您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 前沿動態

前沿動態

張康之:論流動性提出的社會治理變革要求

2019-05-23 16:29:29 點擊34次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

張康之在《論流動性提出的社會治理變革要求》(載于《西北大學學報(哲學社會科學版)》2019年03期)中認為:“在20世紀80年代以來的改革運動中,我們基本上是立足于社會結構以及社會構成的角度去尋求改革方案的,努力去改變結構、調整關系和界定各種社會構成要素的功能。現在看來,也許是因為我們忽視了社會的流動性、復雜性、不確定性等這些改革應當重視的維度,才在風險社會中越陷越深。事實上,我們處在全球化、后工業化進程中,擺在我們面前的基本事實是社會流動性的迅速增強、社會運行和社會變化的加速化、高度復雜性和高度不確定性等。這意味著我們的社會治理變革必須從這些基本事實出發。在流動性中,我們看到一切社會構成要素都是既獨立流動又相互作用而處于互動和聯動之中的,所形成的是社會的網絡結構。基于流動性的社會治理變革就是要建構起在網絡結構中開展合作行動的社會治理模式,這是我們在全球化、后工業化進程中必須承擔起來的任務。 ”

马林乒乓球