您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 基地成果

基地成果

姜曉萍教授主持國家社科基金重大項目“城鄉基本公共服務均等化的實現機制與監測體系”順利結題

2019-12-19 12:59:35 點擊4218次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

近日,國家社科基金規劃辦發來結題報告,由姜曉萍教授主持,以范逢春教授、夏志強教授、蒲曉紅教授、陳永正教授、郭金云副教授、衡霞副教授、田昭老師為核心團隊成員的國家社科基金重大項目“城鄉基本公共服務均等化的實現機制與監測體系研究”(項目批準號:14ZDA030)順利結題。
中國共產黨十九大報告提出到2035年“城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐”,明確將基本公共服務均等化的實現與全面建成小康社會的總體目標相銜接,作為保障改善民生,實現人民群眾對美好生活向往的重要舉措。因此,如何在深刻領悟新時代中國特色社會主義思想的基礎上,通過對城鄉基本公共服務均等化的理論與實踐研究,提出實現基本公共均等化的理論體系與具體實施策略十分重要。
該課題在此背景下,聚焦城鄉基本公共服務均等化的實現機制和質量監測體系,在“以人民為中心”的發展思想指導下,以公平、可持續、獲得感作為價值取向,按照“透視制度環境——解決關鍵問題——建立監測體系——提煉實踐經驗提出對策建議”的總體研究思路。剖析城鄉基本公共服務均等化的體制障礙與制度誘因,探尋實現制度銜接路徑與保障機制;瞄準促進城鄉基本公共服務均等化中二個關鍵問題,構建實現機制;率先以“高質量發展”理念為引領,開發城鄉基本公共服務均等化的測度工具,構建質量導向的監測體系;歸納提煉地方促進城鄉基本公共服務均等化的典型經驗,促進地方經驗的國家制度化推廣。以實現夯實理論基礎、創新實現機制、構建質量監測體系,服務國家決策咨詢的研究目標。
課題研究總體上按照原有研究計劃執行,同時結合黨的十九大提出的新思想、新理念、新任務,適度進行了補充調整。歷時四年,共涉及參與人員幾十人,該課題最終出版了《基本公共服務均等化的知識圖譜》專著1本,在C級以上期刊上發表相關論文60余篇,在《人民日報》《光明日報》等報刊發表論文12篇,部分論文被《新華文摘》等轉載。課題組提交了《農業專業人口平等享有城鎮基本公共服務的應對方略》、《老齡化對我省醫療衛生事業的挑戰與應對》等12篇對策報告,部分入選四川省社科聯《重要成果專報》,有4篇得到四川省委書記或省長批示。課題負責人還多次被四川省委邀請參與中央調研組和四川省委主要領導人主持的專家咨詢會,提交的關于保障改善民生,促進城鄉基本公共服務均等化的發言或報告得到與會中央領導或省委書記的充分肯定。
課題組的理論研究在發表后引起國家發改委關注,特邀課題負責人參與了國家發改委《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》、《國家基本公共服務標準體系指導意見》的前期研究和咨詢,部分研究成果為中央和地方決策提供了理論支持和政策參考。
來源:課題組
撰稿:田昭
審稿:范逢春

马林乒乓球