您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 交流合作 > 學術報告

學術報告

中心與行政管理系成功舉辦清華大學公共管理學院朱旭峰教授學術報告會

2018-12-13 11:00:55 點擊165次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

中心與行政管理系成功舉辦清華大學公共管理學院朱旭峰教授學術報告會
12月13日,清華大學公共管理學院副院長、清華大學全球可持續發展研究院執行院長朱旭峰教授來我院,作題為“地方政府創新與政策擴散:理論、方法與中國實踐”的學術報告會。四川大學公共管理學院黨委書記姜曉萍教授主持學術報告會。學院師生代表共100余人參加了此次學術報告會。
      姜曉萍教授在主持中,對朱旭峰教授的到來表示歡迎,并對朱旭峰教授的學術背景和學術成果進行了詳細地介紹。講座中,朱旭峰教授在講座中分享了自己在政策創新與擴散領域的研究成果。他認為,地方政府創新及其“以點帶面”的擴散是中國政府經濟騰飛并適應改革開放復雜的內外部環境變化的關鍵因素。他以 “行政審批制度改革”作為理解中國政府與市場關系的重要線索,揭示學界長期以來推崇的、以鼓勵地方創新為特點的“中國經驗”的內在機理,闡釋中國特殊的制度因素如何形塑中國特色的地方試驗。
      朱旭峰教授基于全國281個地級和副省級城市在1997—2012年間的城市經濟社會狀況、行政審批中心和地方官員職業生涯數據庫資料,采用事件史分析(Event History Analy?sis,EHA)模型,提出了地方行政審批中心建設的動機。通過對中國新型行政審批制度的考察,他認為,在時間軸的不同階段,中國地方政府政策創新與擴散的主要動機是不同的。他強調,深入考察中國背景下的地方政府創新擴散現象,不能只停留在既有理論所強調的動力與阻力因素上,還應該考察諸如中國政府間關系、官員人事制度的影響,從而為當代地方政府創新擴散研究提供新穎的理論空間和應用前景,用中國話語來解釋推動發展的中國體制。
      朱旭峰教授的學術報告引起在場師生的熱烈反響,在交流環節,同學們與朱旭峰教授積極互動,就地方政府創新的概念辨析、政策擴散的過程演變、解釋變量的篩選原則、計量模型的技術處理等問題進行了深入地探討。
來源:行政管理系
撰稿:蘭旭凌
攝影:龍吟
審稿:范逢春

马林乒乓球