您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 交流合作 > 學術會議

學術會議

“習近平新時代中國特色社會主義思想”名家論壇順利舉行

2018-10-17 13:05:31 點擊313次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

“習近平新時代中國特色社會主義思想”名家論壇順利舉行
2018年9月,中共中央政治局召開會議,審議了《2018-2022年全國干部教育培訓規劃》。會議強調,要牢牢抓住學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,圍繞增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,長期堅持、持續發力、不斷深化,使之系統權威進教材、深入生動進課堂、刻骨銘心進頭腦。四川大學全國干部教育培訓基地打破傳統培訓方式,以“習近平新時代中國特色社會主義思想”名家論壇為平臺,充分整合一流學科資源,凝聚高水平專家團隊,為參訓學員進行論壇式講學,讓學員們在一場與名家的高水平對話中完成一次深層次學習。
10月14日,由四川大學全國干部教育培訓基地、四川大學“管理科學與國家治理”一流學科(群)建設平臺主辦的“習近平新時代中國特色社會主義思想”名家論壇在四川大學舉行。四川大學黨委副書記李旭鋒教授,中國政治學會副會長、秘書長楊海蛟研究員,教育部“長江學者”特聘教授、華中師范大學徐勇教授,教育部“長江學者”特聘教授、吉林大學周光輝教授,教育部“長江學者”特聘教授、云南大學周平教授、四川省社會科學院黨委副書記陳井安研究員,中共四川省委黨校副校長裴澤慶教授,中國社會科學網首席編輯孫志香出席了論壇。江蘇省鎮江市人才工作者培訓班學員,四川大學師生,四川省內其他高校、科研院所師生參加了論壇。論壇由教育部“長江學者”特聘教授、四川大學姜曉萍教授主持。
首先,李旭鋒教授為楊海蛟副會長、徐勇教授、周光輝教授、周平教授、陳井安研究員頒發“四川大學全國干部教育培訓基地師資庫特聘專家”聘書,為孫志香編輯頒發“四川大學全國干部教育培訓基地師資庫特聘教師”聘書。他指出,此次政治學領域知名專家的加入,進一步壯大了干部教育培訓師資力量,為干部教育培訓事業的發展增添了強有力的人才保障。同時也十分感謝各位新老專家對干部教育培訓工作的大力支持與辛勤付出。
接下來,圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”這一主題,楊海蛟、徐勇、周光輝、周平四位專家分別發表了“習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明特點”“‘積極政府’的中國邏輯”“推進國家治理現代化應把握好五個關系”“國家發展論述的四維結構”的主題報告。
首先,楊海蛟副會長用生動而富有激情的語言為學員們闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的“時代性、實踐性、大眾性”鮮明特點。他向學員們提出,“領導干部要學點政治學,要學好政治學”。接下來,徐勇教授深入淺出地為學員們解構了“積極政府”的科學內涵,解碼了“積極政府”的中國邏輯,共享了解決政府問題的有效路徑的思考。周光輝教授基于現代國家構建的邏輯與約束性條件,為學員們解讀了推進國家治理現代化應把握好的五對關系——“追求目標與守住底線”“形成合力與激發活力”“勇于改革與推進順序”“統籌兼顧與重點突破”“國內與國際兩個大局”。周平教授從“黨”“國家”“人民”“民族”四個維度為學員們解析了新時代國家發展體系結構,尤其是從“民族”的維度、從實現中華民族偉大復興歷史使命的角度,帶領學員們深入了解國家治理、國家發展謀篇布局的科學邏輯。接下來,參加論壇的學員、師生們圍繞“頂層設計與‘摸著石頭過河’如何統一”、“‘積極政府’的邊界如何界定”等問題與專家進行了熱烈的討論。最后,姜曉萍教授用“大氣派和大格局”“大智慧和大理論”“大視野和大思維”“大心胸和大學問”對此次論壇進行了概括和總結。
此次論壇式教學受到了參訓學員和廣大師生們的高度認可,智慧教室同步直播也打破了空間限制,讓更多愛學習、想學習的學員和師生能夠參與到論壇。自2010年運行以來,四川大學全國干部教育培訓基地以“厚德尚行、求是創新、追求卓越”為培訓理念,在實踐中持續探索如何將高校的學科優勢、人才優勢、教學優勢、研究優勢轉化到干部教育培訓課堂,為新時代干部教育培訓工作貢獻高校力量。此次基地依托四川大學“管理科學與國家治理”一流學科(群)建設平臺,積極整合資源搭建起“習近平新時代中國特色社會主義思想”名家論壇,正是轉化高校優勢、貢獻高校力量的又一次有益探索。

马林乒乓球