您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 基地成果

基地成果

中心副主任夏志強教授在《中國社會科學》發文討論中國公共行政學建構的理論基礎

2018-09-10 09:22:36 點擊263次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

近日,由四川大學公共管理學院夏志強教授與其指導的博士研究生譚毅合著的長篇研究論文《公共性:中國公共行政學的建構基礎》在《中國社會科學》2018年第8期發表。

論文從公共行政學的合法性危機與構建中國特色哲學社會科學的總體要求之間的張力出發,從歷史、實踐和現實三個角度分析了以公共性作為中國公共行政學的建構基礎的依據。從歷史看,通過對西方公共行政學建構路徑的分析發現,其合法性危機的根源在于公共性的缺失。從理論看,應從公共行政的權力、主體、客體、方法和價值等維度來界定公共行政的公共性。從實踐看,中國的公共權力框架的獨特性、傳統政治文化對我國公共行政公共性的影響和中國所處發展階段對公共行政公共性的規定,構成了中國公共行政學建構中公共性的獨特性。中國公共行政學科建構應以公共性為合法性基礎實施再造,以歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯為根據,堅持公共性的價值引領,以公共性框定研究對象,建構中國公共行政學的“公共性”話語體系,最終形成“公共性”導向的研究范式,夯實公共行政學科建構的合法性基礎。

論文對于中國建構公共行政學有積極意義。在認識論上,論文較為系統地梳理了西方建構公共行政學的路徑,詳細分析了公共性缺失導致其合法性危機的緣由,明確提出將公共性作為中國公共行政學建構的合法性基礎,從理論和實踐兩個方面比較深刻地闡述了公共行政公共性的一般性和在中國的特殊性,有利于增進對建構中國公共行政學這一問題的理論認知。在方法論上,論文較為全面地從建基于公共性之上的價值導向、研究對象、話語體系和研究范式等方面提出中國公共行政學的再造路徑,為中國公共行政學實現“后來居上”和開放的自主性發展提供了有價值的對策建議。

夏志強教授長期致力于政治與公共行政基礎理論和學術熱點的系統研究,主持了包括國家社會科學基金重大專項在內的各類項目數十項,在《光明日報》、《中國行政管理》等重要期刊發表論文數十篇,多篇被《新華文摘》、人大復印資料等全文轉載,成果入選國家社科基金《成果要報》和省《重要成果專報》。此次夏志強教授在《中國社會科學》發表學術論文,對于深化該領域的理論研究,提升學院學科的學術影響力將起到積極的作用。


马林乒乓球