您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 交流合作 > 學術會議

學術會議

我院成功舉辦2018年“地方治理創新”國際學術論壇

2018-07-13 21:42:27 點擊391次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

7月7日至10日,由我院主辦的2018年“地方治理創新”國際學術論壇在成都市合江亭瀚文酒店舉行。我校黨委副書記李旭鋒教授,華中科技大學副校長兼公共管理學院院長許曉東教授,中國政治學會副會長、四川省社科院黨委副書記陳井安研究員,中國社會保障學會副會長、南京大學政府管理學院童星教授,武漢大學政治與公共管理學院院長丁煌教授,西安交通大學公共政策與管理學院朱正威教授,英國諾丁漢特倫特大學商業與管理學院會計與金融系主任馬丁.瓊斯副教授,教育部長江學者特聘教授、我院黨委書記姜曉萍教授等出席論壇開幕式并在主席臺就坐。來自英國諾丁漢特倫特大學、美國德克薩斯大學圣安東尼奧分校、美國賓夕法尼亞大學、加拿大多倫多大學、上海交通大學、廈門大學等國內外知名高校近百名專家學者和國內知名期刊雜志社負責人、編輯參加論壇。我校黨委宣傳部、社科處主要領導,我院全體班子成員以及部分師生也出席了論壇開幕式。論壇開幕式由我院院長史云貴教授主持。

李旭鋒副書記代表學校對出席論壇的國內外知名專家學者表示歡迎,向論壇的成功舉辦表示祝賀。他指出,地方治理是國家治理和全球治理的基本單元,隨著快速發展變化的經濟、社會、政治環境,地方治理與公共政策研究領域出現了許多新的理論框架、研究范式和實踐經驗。對這些新理論和新實踐進行闡釋,跟蹤全球地方治理創新的發展趨勢,回應當前地方治理實踐中面臨的挑戰,提升地方治理創新研究質量,是公共管理學人責無旁貸的使命,我校公共管理學院也必須做出應有的貢獻。

馬丁.瓊斯副教授在發言中指出,諾丁漢特倫特大學商業與管理學院致力于為地方治理創新提供新思想新機遇,貢獻社會、連接社會、賦權市民、服務市民。相信此次論壇的成功舉辦,必將進一步為促進地方治理創新搭建起高水平的國際合作與交流平臺,全面提升相關領域研究與實踐的水平與質量。許曉東教授表示,回應地方治理實踐中的重大問題,成為國家重大需求,也是公共管理學科面臨的重大機遇和肩負的重大責任。希望與會專家學者借助本次論壇加強交流合作,共同推動地方治理的蓬勃開展。

陳井安研究員在發言中表示,當前既是地方治理創新最好的時期,也是地方治理創新最難的時期,既需要地方實踐工作者的勇氣、智慧,更需要研究工作者的理論支持。希望與會專家學者共同努力,持之以恒的推進地方治理創新,為實現國家治理體系和治理能力現代化作出應有的貢獻。朱正威教授在發言中指出,川大公共管理學院主辦的“地方治理創新國際學術論壇”在成都召開,具有特殊的意義。相信與會專家學者通過這次論壇,不僅能夠學習到國內外學術界各方的研究成果,也能夠學習到成都的治理經驗。姜曉萍教授在致辭中代表論壇主辦方公共管理學院感謝國內外知名專家學者長期以來對學院發展給予的關心和支持。她表示,地方治理是國家治理的“晴雨表”,也是全球治理的“微細胞”,由地方治理去關注國家治理、關注全球治理,這是從事公共管理學科研究的理論工作者共同的價值追求。希望大家在論壇上圍繞著發掘新問題、提出新觀點、構造新理論的角度共同努力,實現人民群眾對美好生活的向往。

主題報告

開幕式結束后,論壇邀請南京大學童星教授,教育部長江學者特聘教授、南京審計大學金太軍教授,武漢大學丁煌教授,英國諾丁漢特倫特大學Weili Teng教授,教育部青年長江學者、上海交通大學樊博教授分別圍繞“應急管理的新趨勢”、“城市管理與城市治理”、“國家治理現代化語境下的地方治理創新”、“Sustainable Futures: Thinking about local governance rather than local government ”、“推進‘互聯網+政務服務’的政府能力探究”等主題,作了精彩的主題報告,分享了各自研究的真知灼見和具有策略性的對策建議。

論壇開幕式前,學校舉行儀式,聘任童星、金太軍、丁煌三位教授為四川大學客座教授。

本次論壇以“地方政府治理、智慧治理、城市化與城市治理、社會治理創新、危機治理、政治發展、公共政策與公共服務、教育文化管理”為主題,分設8個分論壇,與會的知名專家學者圍繞各分論壇主題,展開了深入的研討與交流。武漢大學葉娟麗教授、華南理工大學王郅強教授、中南財經政法大學丁士軍教授、重慶大學張邦輝教授、廈門大學黃新華教授、華中師范大學盧新海教授、武漢大學唐黃鳳教授、對外經貿大學呂維霞教授、我院李睿教授、施雷格特聘研究員等十余名知名學者應邀主持各分論壇;西安交通大學朱正威教授,云南大學方盛舉教授,教育部青年長江學者、上海交通大學樊博教授,南京大學童星教授,東北大學顏德如教授,教育部長江學者特聘教授、南京審計大學金太軍教授,我院王謙教授、劉潤秋教授、羅哲教授擔任分論壇報告的評議人。

分論壇結束后,東北大學張雷教授主持開展期刊與學者互助會,《行政論壇》主編溫美榮教授、《武漢大學學報(人文科學版)》常務副主編葉娟麗教授、《四川大學學報(哲學社會科學版)》常務副主編原祖杰教授、《社會科學研究》編輯陳果副研究員介紹了各家期刊的風格特色,并對論文選題、投稿方向等問題提出了意見和建議。

閉幕式

閉幕式由羅哲教授主持。金太軍教授、Weili Teng 教授在閉幕會上對主辦方的組織安排和接待工作表示高度贊揚,并一致認為,本次論壇報告精彩紛呈,參會收獲良多。隨后,史云貴院長用“感動”、“感謝”、“感恩”、“致歉”八個關鍵詞做總結發言,他表示本次論壇的成功舉辦離不開到場嘉賓的理解和支持,期待大家有機會能再聚蓉城、相聚川大。本次論壇在與會專家學者熱烈的掌聲中落幕。


马林乒乓球