您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 交流合作 > 學術會議

學術會議

“第三屆全國城市治理與學科建設論壇” 城市治理研究學術交流會在蓉順利舉辦

2017-11-01 15:07:55 點擊746次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

10月23日下午,“第三屆全國城市治理與學科建設論壇”城市治理研究學術交流會在成都順利舉辦。參會專家學者發表了精彩的主題發言,并與在場的老師和同學進行了互動交流。交流會由中國人民大學公共管理學院葉裕民教授主持。

成都市規劃設計研究院院長曾九利女士以“小街區、大戰略——成都規劃轉型與城市治理新探索”為題,帶來了城市規劃的成都經驗——“街區制”,即在充分認識城市發展規律基礎上,打造更宜居、更綠色、更方便、更鄰里、更安全的社區形態和開放街區模式,以破解大城市病、提高城市治理水平、加強城市精細化管理。

重慶市規劃研究中心副主任許駿女士作了題為“統籌協調,精細管理——重慶規劃全覆蓋工作路徑探討”的案例分享。她介紹了重慶規劃全覆蓋工作的背景,分析了重慶主城區的控規和規劃全覆蓋工作機制,通過三個“統籌協調、精細管理”的小案例進行了全覆蓋工作的實施路徑探討。通過重慶市主城區“多規合一”案例,得出了部門協同、多元、共享、協作的必要性;通過街道社區綜合服務中心布點規劃的案例,強調了城市規劃中公眾參與、精細管控、以人為本的作用;通過美麗山水城市規劃案例,提出要加強城市規劃的法制建設,為城市規劃提供法律保障,以增強城市規劃的系統性、科學性、權威性。

中國人民大學李東泉副教授的發言主題是“大城市社區治理促進社會融合的理論框架與實施路徑”。她認為新型城鎮化本質是人的城鎮化,體現在觀念和生活方式的轉變和新進城的居民與原來的城市居民的融合,即城市生態問題。她提出了兩個理論框架,社會資本和帕特南的社會資本二分法,在這兩個理論框架下建構城鎮化的實施路徑,即以社區治理作為政策工具來培育社會資本、推進市民化進程、促進社會融合。

北京行政學院吳軍博士發表了主題為“后工業時代的城市治理‘場景革命’”的演講,向參會者分享了場景理論這個在城市和社區研究領域討論較多的新的理論,主要探討空間的品質對于發展的作用。他認為,在場景中,各個元素的關系是相互有機關聯,一個城市應重視自身的吸引力問題,吸引優質企業和人才的到來。

中國人民大學秦波教授以“城市更新中的公眾參與——基于深圳的案例研究”為主題,分享了對當前公眾參與的看法。認為,公民參與在城市更新過程中非常重要,但如何參與并不是一個簡單的問題。介紹了公民參與的概念辨析、階梯、類型、當前的應用、需要解決的問題以及相關的實踐經驗并強調了大量的案例總結對明晰公眾參與路徑的重要性。


马林乒乓球