您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 科學研究 > 基地成果

基地成果

中心主任姜曉萍教授成果入選2014年度《國家哲學社會科學成果文庫》

2014-10-04 15:59:03 點擊1604次 字體: 【 】 【打印】 【關閉

近日,全國哲學社會科學規劃辦公室發布了2014年度《國家哲學社會科學成果文庫》入選名單,四川大學公共管理學院院長、中心主任姜曉萍教授主持的國家社科基金重點項目成果《建設服務型政府與完善公共服務體系》成功入選。

該成果由公共管理學院夏志強、范逢春、郭金云、史云貴、蒲曉紅、田昭、付亞萍、雷尚清等老師共同參與完成。主要解讀了服務型政府與公共服務體系建設的內在邏輯聯系,提出了新時期服務型政府建設的核心是實現理念重塑、目標重構、職能轉變、流程再造。并且形成以滿足公共服務需求為出發點,以創新公共服務供給機制為關鍵點:以完善基本公共服務體系為著力點:以保障改善民生,促進社會公平為歸著點的服務型政府建設戰略。解決我國行政體制改革進程中的重大理論問題,實現了理論創新。尤其是針對如何完善地方基本公共服務體系提出的一系列對策建議,思路開闊,措施有效,既體現了學術研究服務國家重大戰略需求的導向,也堅持了學術視野的前沿性和理論研究的科學性。

《國家哲學社會科學成果文庫》的設立和評選,是貫徹落實中央關于繁榮發展哲學社會科學精神的重要舉措,是推進學術創新、引導學風建設的重要途徑,也是國家表彰獎勵哲學社會科學研究優秀成果的重要形式。入選成果反映了當前我國哲學社會科學研究相關領域的領先水平,代表著較高的學術榮譽。由全國哲學社會科學規劃對入選成果作者頒發榮譽證書,給予表彰鼓勵。

今年《成果文庫》全國共申報475項,有59項成果入選,其中政治學入選成果僅2項。該成果也是四川大學公共管理學院教師的研究成果首次入選《成果文庫》。

马林乒乓球