您好!社會發展與社會風險控制研究中心歡迎您!
首頁 > 研究方向

研究方向

中心目前主要設有四個研究方向,分別是城鄉協調發展與社會管理創新、社會輿情與政府應對、西部民族地區社會發展與社會穩定、公共危機與信息資源管理。具體如下:

1、城鄉協調發展與社會管理創新。圍繞我國尤其是四川省城鄉協調發展中的重大經濟社會發展問題,形成了“以社會權利為核心、以多元組織為主體、以社會福利為內容、以和諧發展為宗旨”的研究主線,著力開展構建統籌城鄉發展的社會建設體系和社會管理體制相關領域的研究,以有效協調社會關系、規范社會行為、解決社會問題、化解社會矛盾、促進社會公正、應對社會風險、保持社會穩定。

2、社會輿情與政府應對。本方向主要從政府對社會輿情危機反應的態度、速度、程度、效度四個維度著力構建政府適度反應評價的二階模型,并在國內首先提出社會輿情危機下政府適度反應評價的總模型。同時,充分利用四川大學學科門類齊全的優勢,推動社會學、新聞學、政治學、心理學、管理學、通信工程、計算機技術等相關學科交叉滲透,實現社會輿情與政府應的跨學科研究。

3、西部民族地區和諧發展與社會穩定。本方向立足我國西部民族地區社會發展中的社會穩定問題,圍繞西部地區的社會發展、民族關系、宗教政策,以西部民族、宗教多元語境下社會安全的實現為重點,力爭產生一批與我國西部民族地區經濟社會發展相適應的并直接服務于國家西部社會安全的重要研究成果。同時,理論與實踐研究相結合,在宏觀政策與中觀策略兩個層面深入研究推動我國西部民族地區社會發展和維護社會穩定的獨特路徑,深度參與有關我國西部地區經濟社會發展與社會穩定領域的決策咨詢和方案設計。

4、公共危機與公共部門信息資源管理。本方向圍繞社會風險、公共危機及災害發生、應對、救援、危害與損失、恢復與重建和后續發展的演化過程,集中力量建立公共危機與災害應對、災后重建大型數據庫,包括汶川地震基礎數據庫、抗震救災案例庫、汶川地震公共應急管理庫、災后重建信息庫、國外重大災害與公共危機管理庫、災害救援專家庫等在內的汶川地震災害應對與災后重建大型數據庫,進行長期保存和管理利用,為四川乃至全國災害管理的政策制定提供重要依據。

马林乒乓球